ネットの知恵 生活の知恵

TikTokで「あなたのアカウントに誰かからのインタラクションがあった時に通知を受け取る」というメッセージが表示されました!

好奇心旺盛なアラ還おやじ。

実は、TikTokにも手を出しています(笑)

そのTikTok。

メッセージタブに、

あなたのアカウントに誰かからのインタラクションがあった時に通知を受け取る

と言う表示が!

TikTokのメッセージを開いたら、画面の下に、1行目の上が少し切れた状態だったんですが、

あなたのアカウントに誰かからのインタラクションがあった時に通知を受け取る

[設定を開く]

と表示されていたんです。

あなたのアカウントに誰かからのインタラクションがあった時に通知を受け取る!?

これって、アラ還おやじのTikTokに誰かがログインしようとした?

と言うことは、アラ還おやじのTikTokを乗っ取ろうとして奴がいる!?

とびっくりしたアラ還おやじ。

こりゃあ、マズいと思ったアラ還おやじ、すぐに調べてみました。

すると、どうも早とちりだったようです。

この表示の内容と言うのか、誰かが自分に対してのインタラクションをしたとき、例えばフォローリクエストなどを送信してきたときとかに、自分に通知を流すかどうかということだったんですね。

要は、TikTokからプッシュ通知、つまりスマートフォンの通知を受け取るかどうかということだったんです。

TikTokでのあなたのアカウントに誰かからのインタラクションがあった時に通知を受け取るというメッセージが表示される原因

TikTokで、このメッセージが表示される原因というのが、TikTokアプリの設定で、通知を許可がオフになっているということなんだそうです。

まぎらわしいメッセージです(笑)

このメッセージをタップすると、TikTokの設定が開くようになっているという、通知設定を有効にさせるための誘導メッセージだったんですね。

TikTokをインストールしたときに、通知の設定を許可しないにすると、後で、このメッセージが表示されるということでした。

TikTokでのあなたのアカウントに誰かからのインタラクションがあった時に通知を受け取るというメッセージが表示されたときの対処方法

結局、乗っ取られそうになったわけではないので、対処としては、単純に、通知を有効にしたいのであれば、メッセージをタップして設定を開いて、通知を許可の部分をオンにすればいいし、通知はうざいから、有効にしたくないと言うのであれば、メッセージを無視するか、バツボタンで閉じればいいだけでした。

マジで、紛らわしいメッセージですよね(笑)


-ネットの知恵, 生活の知恵
-,

© 2020 アラ還おやじのコーヒータイム!これっていいんじゃない?